Contoh Script Opening Siaran Radio Berikut ini beberapa contoh membuka siaran radio. Paling atas adalah versi Komunikasi Praktis. Berikutnya, di bawahnya, adalah beberapa con


NASKAH siaran radio tidak sama dengan naskah berita media cetak ataupun media online. Naskah berita radio lebih ringkas, menggunakan bahasa tutur, informal, dan menggunakan tanda-tanda baca khusus (Sign Posting). Berikut ini Contoh Naskah (Script) Siaran Berita Radio lengkap dengan Opening (Pembukaan) Siarannya. Hallo pendengar Radio-Qu 99,1 FM dimanapun anda berada// Jumpa lagi dengan saya/ Alfarisi hamzah / dalam Qu-news / Se buah berita hangat telah kami siapkan untuk anda kali ini/ / Runtuhnya mitos gersangnya Kars kendeng/ Kabupaten Pati jawa tengah// *** Contoh Berita Untuk Penyiar Radio Contoh berita, contoh berita acara, contoh berita terkini, contoh berita singkat, contoh berita acara kehilangan, contoh berita acara kerusakan, contoh berita acara pemeriksaan, contoh berita acara kegiatan, contoh berita acara kejadian, contoh berita acara pembayaran, contoh berita acara penyerahan barang, contoh berita acara rapat, Contoh teks penyiar radio Hai sobat,adakah diantara kalian yang menjabat sebagai penyiar radio seperti saya? ataukah anda yang pemula menginjakkan kaki di dunia penyiaran radio?ingin berbagi style berbicara? mari kita bahas disini bersama saya. Untuk menjadi penyiar radio handal,tidak perlu sekolah tinggi untuk lancar berbicara,modalny cukup satu yaitu niat untuk mengexpresikan karir kita di . Skyway football tampa. Jika Anda mencari Contoh Berita Untuk Penyiar Radio maka Anda berada di tempat yang tepat.Blog Contohcari memiliki banyak koleksi gambar seperti Contoh Berita Untuk Penyiar Radio .Gambar ini tersedia dalam format JPG / PNG / GIF. Selain itu, gambar ini juga memiliki berbagai ukuran. Anda bisa mendownload atau mencetak gambar atau foto Contoh Berita Untuk Penyiar Radio di bawah ini menggunakan . Aig insurance woodland hills ca. Contoh Script Opening Siaran Radio Berikut ini beberapa contoh membuka siaran radio. Paling atas adalah versi Komunikasi Praktis. Berikutnya, di bawahnya, adalah beberapa contoh opening siaran yang di-share para penyiar radio di blog mereka. [SMILE!] Assalamu’alaikum warohmatullohi wabarokatuh/ Selamat Pagi Pendengar/ Apa kabar pendengar pagi . Contoh Naskah Siaran Radio dan Belajar Menjadi Penyiar Radio Naskah Siaran Radio Dalam Siaran Radio tentunya Seorang pembawa acara atau pengisian Suara Membutuhkan Suatu Naskah, karna semua program . Contoh Naskah Berita Radio (News Radio Script) berupa Straight News/Spot News, yaitu berita yang berisi materi penting yang harus segera dilaporkan kepada publik.Slug: Demo Warga Tolak PLTsa Ratusan Warga Kecamatan Gedebage Kota Bandung menolak pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Sampah --PLTSa// Warga menilai/ pembangunan pabrik sampah tersebut akan mengganggu aktivitas di Stadion Gelora . hai kak eka, aku kagum sama kepandaian yang kak eka punya dalam bidang penyiar radio. aku juga pengen nih jadi penyiar radio yang baik seperti kak eka, tapi gimana yah kak aku orangnya kurang pedeaan kak tapi pengen baget jadi penyiar seperti kakak. aku boleh minta sarannya kakak nggak ? makasih Lagu ( 14.00 – 14.03 ) The GazettE “Pledge” Opening 14.03 – 14.05 Assalammualaikum Wr.Wb, Seratus lima lima koma lima FM radio J-Haze / station for creative student // good afternoon rekan Haze / gimana kabarnya siang hari ini ? // semoga sehat dan penuh semangat yah // di edisi 20 juli 2112 / Saya akan menemani rekan J-Haze selama satu jam ke depan / tentunya dalam program acara HSL . https://bit.ly/2JcNgRv Contoh Opening On Air Radio. 1. Salam 2. Frekuensi 3. Nama Penyiar 4. Nama Program 5. Durasi Waktu 6. Info Interaktif (Kalau ada) 7. Sapa . Equipe de football maroc.

2406 2407 2408 2409 2410 2411 2412 2413 2414 2415 2416 2417 2418 2419 2420 2421 2422 2423 2424 2425 2426 2427 2428 2429 2430 2431 2432 2433 2434 2435 2436

Contoh Teks Berita Penyiar Radio

  • Naskah Penyiar Radio - Buat yang pengen belajar jadi ...
  • CONTOH OPENING SIARAN RADIO
  • Contoh Berita Untuk Penyiar Radio - Contoh its
  • RUMAH KITA: Contoh teks penyiar radio - blogspot.com
  • Cara Jadi Penyiar Televisi: Contoh Pembukaan, Teks Berita ...
  • Naskah Penyiar Radio - Buat yang pengen belajar jadi ...

    Pernahkah terlintas di pikiran agan-agan ingin menjadi seorang penyiar radio? Entah itu penyiar radio kampus, radio acara musik atau radio berita yang penuh dengan informasi terkini.. Kalau pernah, ane mau sharing tentang naskah yang biasanya dibacakan oleh penyiar radio. Kata-kata yang sering kita dengar dari penyiar radio, misalnya Seratus lima satu koma satu FM station Request Music atau halo p Naskah berita radio (radio news script, radio script) adalah naskah berita yang siap disampaikan atau “dibacakan” penyiar (news reader) atau presenter berita di ruang siaran ataupun oleh reporter di lapangan (siaran langsung, live report).Gaya penulisan naskah berita radio agak berbeda dengan penulisan naskah berita untuk media cetak dan media online.

    Koleksi Contoh Teks Penyiar Radio Islam Doc | Kumpulan ...

    Kumpulan Kliping Ir Soekarno. Browse By Category Contoh Contoh Teks Berita Singkat 06.40 Trans4Mers.59 Contoh 1 PEMBUKAAN : Selamat pagi pemirsa, kembali bersama saya Risma Ayu Yulianti dan rekan saya Dewi di acara Seputar Indonesia, untuk mengabarkan berita- berita yang teraktual tajam dan terpercaya, yang kami rangkum dalam Seputar Indonesia pagi ini. ...

    Contoh Naskah (Script) Siaran Berita Radio | Komunikasi ...

    NASKAH siaran radio tidak sama dengan naskah berita media cetak ataupun media online. Naskah berita radio lebih ringkas, menggunakan bahasa tutur, informal, dan menggunakan tanda-tanda baca khusus (Sign Posting). Berikut ini Contoh Naskah (Script) Siaran Berita Radio lengkap dengan Opening (Pembukaan) Siarannya. Contoh Teks Berita 2 : Selamat siang pemirsa, berjumpa lagi dengan saya Dinda Asyifa dalam acara Seputar Berita edisi Sabtu, 3 April 2018 untuk mengabarkan berita- berita yang teraktual dan terpercaya, yang kami rangkum dalam Seputar Berita pagi ini. Keterlibatan Kirana, dalam pembunuhan Citra Sanusi ternyata tidak hanya memancing korban untuk menemui mantan kekasihnya, Guntur. Kirana pun ikut ... Awali berita Anda dengan jelas dan akurat. Berita radio/tv harus pas untuk durasi 30 s.d. 90 detik. Alinea pertama naskah berita radio/tv sebaiknya lebih ringkas ketimbang berita suratkabar. 5. Gunakan kalimat-kalimat pendek, sekitar 20 kata per kalimat. Penyiar harus bisa bernapas. Kalimat panjang akan menyulitkan penyampai berita menarik ...

    Coretan Penaku : Biologi: Contoh Naskah Siaran Berita Radio

    Hallo pendengar Radio-Qu 99,1 FM dimanapun anda berada// Jumpa lagi dengan saya/ Alfarisi hamzah / dalam Qu-news / Se buah berita hangat telah kami siapkan untuk anda kali ini/ / Runtuhnya mitos gersangnya Kars kendeng/ Kabupaten Pati jawa tengah// *** CONTOH NASKAH BERITA COntoh 1 PEMBUKAAN Selamat pagi pemirsa, kembali bersama saya Risma Ayu Yulianti dan rekan saya Dewi di acara Seputar Indonesia, untuk mengabarkan berita- berita yang teraktual tajam dan terpercaya, yang kami rangkum dalam Seputar Indonesia pagi ini. Kalian Bisa request lagu,titip salam dan menceritakan sedikit tentang Lagu POP indonsia yang paling berkesan buat kamu guys di via SMS di 085-731-440-446 atau Via Online di Facebook titik Com slash NOL FM, tapi sebelumnya saya akan putarkan dulu lagu yang sedang Hits minggu ini dengan Lagu terbarunya JUDIKA dengan Mama Papa Larang.

    CONTOH OPENING SIARAN RADIO

    https://bit.ly/2JcNgRv Contoh Opening On Air Radio. 1. Salam 2. Frekuensi 3. Nama Penyiar 4. Nama Program 5. Durasi Waktu 6. Info Interaktif (Kalau ada) 7. Sapa ... Contoh berita untuk penyiar radio elshinta, contoh berita untuk penyiar radio prambors, contoh berita untuk penyiar radio delta, contoh beri...

    CONTOH TEKS PENYIAR RADIO BAHASA INGGRIS OLEH M.Z. BILLAL

    contoh teks penyiar radio bahasa inggris oleh m.z. billal ( 1 ) Assalamualaikum Warrahmatulahi Wabarakatuh Good morning and what’s up guys,? Hopefull yes growing better right! . Di bawah ini adalah beberapa contoh teks penyiar radio dalam bahasa Inggris yang dapat anda jadikan sebagai bahan referensi jika membutuhkannya selengkapnya silahkan lihat dibawah ini;

    Contoh Naskah Radio | tipsNtrends

    Nama Penyiar : Maria Silviana Durasi : 30 Menit Nama Acara : Hot Hits Indonesia. HOT HITS INDONESIA. SMK UNGGUL SAKTI JAMBI. Hai sobat muda , jumpa lagi disini di 104.4 FM, Radio GENERATION MUDA, yang di pancarluaskan di jalan Pangeran Antasari No. 18 Talang Banjar Jambi. Gimana kabarnya pagi hari ini Geners? Semoga sehat dan penuh semagat yah ... Contoh Script Berita Radio Posted by Putri Syifa ZA on Rabu, 17 Februari 2016 Ilustrasi: Berita 1. ... Ilustrasi Berita 1. SLUG (judul) : “Anniversary Manajemen” Jam Siar (di isi oleh penyiar radio) Script Writer ... Cara Menulis Berita Radio. Ilustrasi Naskah siarah (sricpt) adalah materi siaran yang akan disampaikan penyiar dalam siaran dengan teknik "membaca naskah&q... Mahasiwi UIN ...

    Contoh Teks Penyiar Radio - blogspot.com

    Home » Contoh Teks Penyiar Radio » teks penyiar radio » Contoh Teks Penyiar Radio. Thursday, August 13, 2015. Contoh Teks Penyiar Radio. Posted by niamul huda at 6:51:00 PM. Assalamualaikum wr wb. 107,9 kk fm the spirit of campus station// selamat sore sohib kampus/edisi jumat empat belas agustus dua ribu lima belas/bella bakal nemenin sohib kampus dalam program fun islami/yang bakal ... Contoh Cv Kreatif Penyiar Radio. Contoh cv kreatif, contoh cv kreatif doc, contoh cv kreatif word, contoh cv kreatif bisa di edit, contoh cv kreatif dan unik, contoh cv kreatif powerpoint, contoh cv lamaran, contoh cv menarik, contoh cv bahasa inggris, contoh cv kreatif, contoh cv profesional, contoh cv bagus, contoh cv formal, contoh cv fresh graduate, contoh cv terbaru, contoh cv perhotelan ...

    Contoh Berita Untuk Penyiar Radio - Contoh its

    Contoh Berita Untuk Penyiar Radio Contoh berita, contoh berita acara, contoh berita terkini, contoh berita singkat, contoh berita acara kehilangan, contoh berita acara kerusakan, contoh berita acara pemeriksaan, contoh berita acara kegiatan, contoh berita acara kejadian, contoh berita acara pembayaran, contoh berita acara penyerahan barang, contoh berita acara rapat, RRI Pro 2 Bandung / Suara Kreativitas // sampai disini (nama penyiar) nemenin sahabat kreatif / makasih banget buat kamu yang udah dengerin dari jam 12 siang tadi / dan abis ini warta berita dari rekan rekan pro 3 rri jakarta akan hadir dengan informasi-informasi dari nusantara / (nama penyiar) pamit / selamat sore / selamat beraktifitas / be ... CONTOH SCRIPT nuansa islami RADIO KAMPUS HIJAU 88.4 FM Infomasi dan Inovasi Announcer : indhy Program ...

    Contoh Berita Untuk Penyiar Radio - Contoh Cari

    Jika Anda mencari Contoh Berita Untuk Penyiar Radio maka Anda berada di tempat yang tepat.Blog Contohcari memiliki banyak koleksi gambar seperti Contoh Berita Untuk Penyiar Radio .Gambar ini tersedia dalam format JPG / PNG / GIF. Selain itu, gambar ini juga memiliki berbagai ukuran. Anda bisa mendownload atau mencetak gambar atau foto Contoh Berita Untuk Penyiar Radio di bawah ini menggunakan ... Siapa bilang penyiar radio tidak memiliki prospek karir . Seorang penyiar radio yang baik bisa memiliki jenjang karir yang bagus juga loh. Selepas menjadi penyiar radio, mungkin saja Anda bisa menjadi produser radio, presenter tv, dubber dengan tarif jutaan rupiah per satu kali produksi, atau mungkin seorang penyanyi. Hohohooo. Bagimana menulis untuk radio? mulai dari menulis naskah siaran, naskah iklan, naskah berita , naskah tentang pendidikan dan yang lainnya, ada aturan yang berbeda dari menulis biasa atau menulis untuk media cetak dan media lainnya. Menulis untuk radio adalah menulis sesuatu yang ingin kita sampaikan dan dengarkan. dengan kata singkatnya menulis untuk radio sama dengan menulis untuk telinga.

    contoh Naskah Siaran Radio - Blogger

    :D okk lanjut lagi ada istilah “Data casting” istilah dari penyebarluasan data/informasi (berita,ramalan cuaca, keadaan lalu lintas, bursa saham , bahkan yang berupa interaktif permainan elektronik, dan pendidikan) yang di pancarkan bersama dengan siaran televise atau radio.Datacasting ini telah di mungkinkan pada teknologi penyiaran analog ... Nah Insan muda/ di edisi hari kamis/ tanggal 5 desember 2013 ini/ arik mau ucapin selamat ulang tahun/ buat temen eka/ Desi Anggiani/ semoga di umur yang ke sekian ini/ bisa ditambah rizkynya/ tambah dewasa/ tambah cantik/ tambah baik/ pokonya all the best for you/ amin/ dan arik ucapin selamat ulang tahun juga/ buat insan muda yang lagi ulangtahun sekarang/ jangan lupa sama arik kalo makan2 ...

    Contoh Naskah Penyiar Radio ~ Mudztova

    Lagu ( 14.00 – 14.03 ) The GazettE “Pledge” Opening 14.03 – 14.05 Assalammualaikum Wr.Wb, Seratus lima lima koma lima FM radio J-Haze / station for creative student // good afternoon rekan Haze / gimana kabarnya siang hari ini ? // semoga sehat dan penuh semangat yah // di edisi 20 juli 2112 / Saya akan menemani rekan J-Haze selama satu jam ke depan / tentunya dalam program acara HSL ... Selamat pagi pendengar Mandalla 107,8 FM dimanapun anda berada// Jumpa lagi dengan saya/ Dea Maltita/ dalam Mandalla News Pagi/ Sejumlah berita hangat telah kami siapkan untuk anda pagi ini/ diantaranya/ Gubernur Jabar minta warga awasi peredaran miras di pemukiman/ Kongres AS berikan penghargaan untuk Muhammad Yunus// dan Simpati para atlet untuk korban ledakan di Boston Marathon//

    Contoh Script Opening Siaran Radio | Komunikasi Praktis

    Contoh Script Opening Siaran Radio Berikut ini beberapa contoh membuka siaran radio. Paling atas adalah versi Komunikasi Praktis. Berikutnya, di bawahnya, adalah beberapa contoh opening siaran yang di-share para penyiar radio di blog mereka. [SMILE!] Assalamu’alaikum warohmatullohi wabarokatuh/ Selamat Pagi Pendengar/ Apa kabar pendengar pagi ... 5 Contoh Teks Penyiar Radio Dalam Bahasa Inggris. Seperti pada judul artikel kali ini kami akan berbagi contoh teks untuk penyiar radio bahasa Inggris. Terdapat beberapa pilihan contoh teks yang dapat sobat gunakan di bawah ini sebagai bahan referensi untuk memenuhi tugas sekolah . Simpan dan unduh secara gratis selengkapnya silahkan simak ... Penyiar radio (juga dikenal sebagai presenter radio atau radio jockey) adalah petugas penyiaran radio yang menyiarkan suaranya melalui transmisi radio.Seorang penyiar radio memperkenalkan dan membahas berbagai hal seperti musik, mengadakan wawancara yang turut melibatkan panggilan pendengar, atau menyampaikan berita, ramalan cuaca, perkembangan olahraga atau informasi lalu lintas.

    RUMAH KITA: Contoh teks penyiar radio - blogspot.com

    Contoh teks penyiar radio Hai sobat,adakah diantara kalian yang menjabat sebagai penyiar radio seperti saya? ataukah anda yang pemula menginjakkan kaki di dunia penyiaran radio?ingin berbagi style berbicara? mari kita bahas disini bersama saya. Untuk menjadi penyiar radio handal,tidak perlu sekolah tinggi untuk lancar berbicara,modalny cukup satu yaitu niat untuk mengexpresikan karir kita di ... Contoh Pembacaan Berita Oleh Reporter Televisi Dan Pembaca Radio - Oke saya kembali posting dengan beberapa tugas untuk sekolah kali ini.Karena saya mendapatkan tugas juga, sekedar berbagi pengalaman dan juga sharing, kali ini saya akan membuat posting tentang contoh pembacaan berita oleh reporter berita atau reporter yang sedang melaksanakan tugasnya dengan wawancara melaporkan suatu kejadian ... Contoh Naskah Siaran Radio – Sahabat sekalian pada kesempatan kali ini Ceramah Pidato akan berbagi artikel mengenai contoh Naskah siaran Radio, langsung...

    Contoh Naskah Berita Radio (News Radio Script ...

    Contoh Naskah Berita Radio (News Radio Script) berupa Straight News/Spot News, yaitu berita yang berisi materi penting yang harus segera dilaporkan kepada publik.Slug: Demo Warga Tolak PLTsa Ratusan Warga Kecamatan Gedebage Kota Bandung menolak pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Sampah --PLTSa// Warga menilai/ pembangunan pabrik sampah tersebut akan mengganggu aktivitas di Stadion Gelora ... Tag: #naskah penyiar radio dalam bahasa inggris. Contoh Terjemahan Berita Bisnis Dalam Bahasa Inggris. Oleh Ning Setiawati Diposting pada Oktober 1, 2019. Contoh Terjemahan Berita Bisnis Dalam Bahasa Inggris Halo sahabat IBI. Tentu kamu setuju bahwa sektor ekonomi selalu hadir dalam segala sisi kehidupan kita. Setiap hari dan setiap waktu, kegiatan ekonomi […] Pos-pos Terbaru. Contoh Kalimat ... PANDUAN LENGKAP FORMAT NASKAH BERITA TV. Pada perkembangannya paket berita memiliki format penyajian yang variatif. Terdapat lima jenis cara dalam membuat paket berita. Menulis naskah TV secara teknis berbeda dengan menulis biasa. Hal ini terjadi kerena pada saat presenter atau dubber membacanya, ia membaca untuk orang lain bukan untuk dirinya.

    Aneka posting: Contoh script radio program berita

    Melani mengatakan banyak cara yang bisa dilakukan pemerintah// Selain mengalokasikan di Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah juga bisa mencarika sponsor// Mencermati hasil peroleha nilai Ujian Nasional dan seleksi UMPTN/ Melani berkesimpulan bahwa pelajar perempuan tela membuktikan bahwa bisa berprestasi dari laki- laki// Oleh karena itut// dia tidak boleh ada sikap diskrimiasi pada perempuan// Contoh Teks Berita – Teks berita adalah narasi yang isinya berupa laporan mengenai suatu kejadian atau peristiwa faktual yang sedang maupun sudah terjadi. Informasi dari sebuah teks berita haruslah jelas sumbernya sehingga dapat dipertanggung jawabkan kebenarannya. Sumber teks berita dapat berasal dari mana saja, baik media cetak maupun elektronik.

    Cara Jadi Penyiar Televisi: Contoh Pembukaan, Teks Berita ...

    Cara jadi presenter bisa anda simak secara lengkap panduan dibawah ini. Disini sudah tercantum lengkap contoh pembukaan, teks berita, dan penutup. Anda tertarik menjadi penyiar televisi, maka lihat langsung contoh pembukaan, teks berita, dan penutupnya. Cara ini sudah biasa dilakukan para penyiar televisi saat tampil membawakan programnya. Contoh Teks Berita – Berita sepertinya telah menjadi makanan sehari-hari bagi kita semua.Apalagi, di era digital dengan segala pernak-pernik kemajuan teknologi seperti sekarang ini yang semakin memudahkan kita untuk mengakses berita apapun, kapanpun dan dimanapun.

    Contoh script siaran radio | EKA APIYANTI

    hai kak eka, aku kagum sama kepandaian yang kak eka punya dalam bidang penyiar radio. aku juga pengen nih jadi penyiar radio yang baik seperti kak eka, tapi gimana yah kak aku orangnya kurang pedeaan kak tapi pengen baget jadi penyiar seperti kakak. aku boleh minta sarannya kakak nggak ? makasih Terima kasih kepada sahabat sahabat yespeace radio khususnya sahabat Aa ya di bukan musik biasa yang setia always stay tone di 92.3 yespeace radio. Tidak terasa ya sudah 60 menit kebersamaan kita di segmen bukan musik biasa . Tetapi stay terus di yespeace radio untuk mengikuti segmen seru selanjutnya. Dan saatnya Aa undur diri besok Insya Allah ... Mestinya, jika Anda tahu persis karakter radio, naskahnya (ucapan penyiar) tidak seperti yang tertulis ini. Saya yakin Pak Zaenal Suryo - senior kami di radio - yang juga embahnya ARH, tahu persis tentang hal ini. Saran saya, pelajari lagi karakter radio, sehingga lebih tepat dalam menulis naskah. Wasalam, Dodi Mawardi

    Contoh Naskah Siaran Radio - Irianti Sawitri

    Mengasah skill itu bagus lhoo, apalagi skill kita dalam berkomunikasi dengan orang banyak, seperti profesi sebagai penyiar radio yang supel dan harus pandai bergaul, masuk ke semua kalangan. Sekarang saya akan kasih sebuah contoh naskah amatir yang pernah saya buat nih sewaktu praktek mata kuliah jurnalistik Radio dan announcing. Semoga ... Mengasah skill itu bagus lhoo, apalagi skill kita dalam berkomunikasi dengan orang banyak, seperti profesi sebagai penyiar radio yang supel dan harus pandai bergaul, masuk ke semua kalangan. Sekarang saya akan kasih sebuah contoh naskah amatir yang pernah saya buat nih sewaktu praktek mata kuliah jurnalistik Radio dan announcing. Semoga ...

    Contoh Naskah Siaran Radio dan Belajar Menjadi Penyiar ...

    Contoh Naskah Siaran Radio dan Belajar Menjadi Penyiar Radio Naskah Siaran Radio Dalam Siaran Radio tentunya Seorang pembawa acara atau pengisian Suara Membutuhkan Suatu Naskah, karna semua program ... https://bit.ly/2JcNgRv TIPS OPENING SIARAN RADIO DAN CONTOH OPENING SIARAN RADIO Sebelumnya aku udah pernah upload contoh opening siaran radio, tapi cuman suara aja. Di postingan kali ini saya akan membahas cara - cara dan apa yang di perlukan untuk menjadi seorang penyiar radio atau announcer. sebelumnya baca juga PENGALAMAN MENJADI PENYIAR RADIO Secara singkat Announcer adalah seorang penampil yang melakukan pekerjaan penyiar, menyajikan produk komersial, menyiarkan berita/informasi,acting, acara olahraga, pewawancara,diskusi, quiz dan narasi.

    Read More